1.PEMPEK
Pempek, makanan
khas Palembang yang telah terkenal di seluruh Indonesia. Dengan
menggunakan bahan dasar utama daging ikan dan sagu, masyarakat Palembang
telah berhasil mengembangkan bahan dasar tersebut menjadi beragam jenis
pempek dengan memvariasikan isian maupun bahan tambahan lain seperti
telur ayam, kulit ikan, maupun tahu pada bahan dasar tersebut. Ragam
jenis pempek yang terdapat di Palembang antara lain pempek kapal selam,
pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan, pempek kulit, pempek tahu,
pempek pistel, pempek udang, pempek lenggang, pempek panggang, pempek
belah dan pempek otak - otak. Sebagai pelengkap menyantap pempek,
masyarakat Palembang biasa menambahkan saus kental berwarna kehitaman
yang terbuat dari rebusan gula merah, cabe dan udang kering yang oleh
masyarakat setempat disebut saus cuka (cuko).
2. TEKWAN
Tekwan, makanan
khas Palembang dengan tampilan mirip sup ikan berbahan dasar daging ikan
dan sagu yang dibentuk kecil - kecil mirip bakso ikan yang kemudian
ditambahkan kaldu udang sebagai kuah, serta soun dan jamur kuping
sebagai pelengkap.
3. MODEL
Model, mirip tekwan
tetapi bahan dasar daging ikan dan sagu dibentuk menyerupai pempek tahu
kemudian dipotong kecil kecil dan ditambah kaldu udang sebagai kuah
serta soun sebagai pelengkap. Ada 2 jenis model, yakni Model Ikan (Model
Iwak) dan Model Gandum (Model Gendum).
4. Laksan
Laksan, berbahan dasar pempek lenjer tebal, dipotong melintang dan kemudian disiram kuah santan pedas.
5. Celimpungan
Celimpungan, mirip laksan, hanya saja adonan pempek dibentuk mirip tekwan yang lebih besar dan disiram kuah santan.
6. Tempoyak
Tempoyak, makanan
khas Palembang yang berbahan dasar daging durian yang ditumis beserta
irisan cabai dan bawang, bentuknya seperti saus dan biasa disantap
sebagai pelengkap makanan, rasanya unik dan gurih.
7. MARTABAK HAR
Martabak HAR,adalah
makanan Khas dari India yang dibawah oleh Haji Abdul Razak. Berbahan
dasar tepung terigu, yang diberi telor bebek dan telor ayam,kuahnya
berbahan kari kambing yang dicampur kentang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar